КосмоВед

Галактики Вселенной

Галактики Вселенной NGC 1300 Галактики - это скопления вещества во Вселенной: звёзд, межзвёздного газа, пыли и тёмной материи, которые удерживаются вместе силами закона Всемирного тяготения и вращаются вокруг общего центра масс. В центре звёздных галактик, особенно крупных, часто находятся чёрные дыры, как например в нашей галактике или в Туманности Андромеды.
Подавляющее большинство звёзд во Вселенной входят в состав галактик. Наше Солнце входит в состав одного из рукавов галактики Млечный Путь.

По внешнему виду все галактики Вселенной делятся на:

Спиральная галактика М100
спиральные галактики
Эллиптическая галактика М110
эллиптические
Неправильная галактика NGC 1427A неправильные
Подробнее смотрите в статье Типы галактик.

Самые доступные для наблюдения галактики собраны в каталоге Мессье.
Количество звёзд в составе галактик может колебаться от нескольких миллионов до нескольких триллионов.

Видимый размер галактик, определяемый светом звёзд, меняется от 1 килопарсека (кпк), как у карликовых галактик, до гигантов в 100 и более кпк. (1 парсек равен 3,2616 светового года) Диаметр нашей галактики Млечный Путь принято определять в 100000 световых лет, то есть примерно 30 кпк. А, например, диаметр галактики IC 1101 составляет почти 6 млн. световых лет.
На деле размеры галактик в разы больше, если учитывать галактические гало, состоящие из газа, пыли и тёмной материи. А если за границу принять гравитационное воздействие галактики... Поэтому, размер галактики - несколько условное понятие.
К слову - точно так же трудно определить границу Солнечной системы.

Расстояния до ближайших к нам галактик исчисляются миллионами и десятками миллионов световых лет, измеряются они также в мегапарсеках, а самые далёкие - в единицах красного смещения (z). На таких расстояниях, они видны лишь как туманные облака, хотя и с различимыми подробностями в виде звёздных рукавов и перемычек. Те красивые фотографии галактик, которые вы встречаете в Сети, сделаны на довольно больших телескопах, находящихся в идеальных условиях. Вдобавок, чаще всего это компьютерный синтез десятков снимков, а не реальные картинки.
Долгое время не удавалось различить отдельные звёзды в галактиках. Но, сегодня измерение параметров отдельных звёзд известных типов, в составе галактики, является одним из способов определения расстояния до неё.

Если сравнить размеры галактик с расстояниями между ними, то становится понятным, почему галактики называют звёздными островами на бескрайних просторах Вселенной. Как ни велики галактики, но они действительно подобны островам во вселенском океане пустоты...

Большинство галактик во Вселенной собраны в группы, состоящие из десятков галактик, которые связаны между собой силами притяжения. Часто в группе есть самая крупная, доминирующая галактика, которая может втягивать в себя соседние, более мелкие галактики или потихоньку вытягивать из них межзвёздный газ. Таковы например Туманность Адромеды или наш Млечный путь.

Скопление Девы (Скопление галактик в созвездии Девы)

Наша галактика Млечный Путь входит в Местную группу, в которой насчитывается примерно 40 галактик. Млечный Путь и галактика Туманность Андромеды - самые крупные галактики в Местной группе.

Группы и отдельные галактики объединены в скопления, состоящие уже из нескольких сотен галактик.
Также известны скопления скоплений - сверхскопления из многих тысяч галактик. На этом уровне во Вселенной выделяют протяжённые цепочки сверхскоплений галактик. Самые крупные цепочки называют стенами, величайшая из которых - Великая стена Слоуна.
Между цепочками существуют гигантские области, где галактик вообще нет. Их называют войдами.
Стены и войды - элементы ячеистой структуры Вселенной.
Согласно расчётам, сейчас вещество Вселенной всё более и более концентрируется в упомянутых стенах. Образно говоря, войды становятся всё более пустыми, и напротив - концентрация вещества в "стенах", всё более значительна. Впрочем это довольно долгий процесс, на фоне которого, вся история человеческой цивилизации - короткая крохотная вспышка и чем закончится это перераспределение материи, мы не узнаем...

С точки зрения наблюдателя, особый интерес представляют скопления галактик: Секстет Сейферта, Триплет Льва и другие, о которых здесь есть отдельные статьи. Самые заметные скопления галактик приведены в статье Объекты для больших апертур.



Николай Курдяпин, kosmoved.ru  
Понравилось? Расскажите друзьям:


Исходные данные для большинства статей взяты из книг, документаций, сайтов wikipedia.org, nasa.gov и др.
При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на http://kosmoved.ru обязательна.

Для связи:





Яндекс.Метрика