КосмоВед

Кратность телескопа

Кратность телескопа (Г) показывает, во сколько раз телескоп может увеличить объект. Кратность телескопа можно вычислить через соотношение фокусных расстояний объектива и окуляра.

Под кратностью телескопа правильнее подразумевать наибольшую полезную кратность объектива, а не всего телескопа, поскольку окуляры у него сменные, с разными фокусными расстояниями.

Действительно полезная кратность телескопа жёстко ограничена апертурой D (диаметром главной линзы или зеркала). Считается, что наибольшая полезная кратность телескопа равна 2D. Но, на деле лучше её брать несколько меньше - около 1,6D. Здесь вмешиваются качество оптики, качество сборки и настройки.

Так же нужно учитывать, что чем выше итоговая кратность телескопа, которую вы получите с более короткофокусными окулярами, тем темнее будет изображение, вплоть до того, что вы уже просто ничего не рассмотрите. Поэтому, кроме кратности телескопа, так важна его апертура - чем больше света соберёт объектив, тем светлее изображение.

Всегда ли нужна высокая кратность телескопа? Это зависит от того, за чем вы собираетесь наблюдать. Если за Луной и планетами, то кратность безусловно желательна повыше - они достаточно яркие. А, если увлекаетесь галактиками и туманностями, то прежде всего важна апертура, поскольку это довольно тусклые объекты и чем больше света соберёт ваш телескоп, тем лучше. Кроме того, некоторые объекты глубокого космоса имеют совсем немаленькие угловые размеры и при больших увеличениях просто не умещаются в поле зрения. Но, что толку от таких размеров, если объект едва различим из-за малой апертуры...

Так что, как ни странно на взгляд новичка, не всегда надо гнаться за наибольшей кратностью телескопа. Именно по вышеназванным причинам астрономы-любители часто считают апертуру гораздо более показательной характеристикой телескопа, нежели его кратность.

Иногда с кратностью телескопа жульничают, огорошивая покупателя высокой цифрой. Уточняя этот параметр, спрашивайте: "C линзой Барлоу или нет?"
Линза Барлоу в несколько раз наращивает кратность телескопа, увеличивая фокусное расстояние объектива. Поэтому дешёвые модели этой линзы иногда включают в комплект продажи по маркетинговым соображениям.
При этом умалчивается, что у объектива есть физический предел полезной кратности, зависящий от апертуры, и никаким "барлоу" это не исправить. То есть, после определённого значения, изображение действительно станет крупнее, но вот деталей не прибавится и вы получите просто мутное пятно большего размера.
Будьте внимательны - эту линзу докупите потом, когда поднатореете в оптике и наблюдениях.

Теперь наверное понятно, почему самый дурацкий вопрос к продавцу, который может быть: "Какая кратность у этого телескопа?"



Ещё по этой теме:
Формулы для телескопа 

Николай Курдяпин, kosmoved.ru  
Понравилось? Расскажите друзьям:


Исходные данные для большинства статей взяты из книг, документаций, сайтов wikipedia.org, nasa.gov и др.
При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на http://kosmoved.ru обязательна.

Для связи:





Яндекс.Метрика