КосмоВед

Телескоп рефлектор

Достоинства телескопов рефлекторов
Недостатки телескопов рефлекторов

STURMAN HQ 900130 EQ2

Телескопы-рефлекторы чаще всего используются для наблюдений объектов Глубокого Космоса - туманностей и галактик. Астрономы-любители любят рефлекторы за невысокую цену при хорошей светосиле.
В телескопах рефлекторах свет собирается при помощи изогнутого главного зеркала и перенаправляется в окуляр при помощи вторичного диагонального зеркала, которое вынесено вперёд главного.
Имеет открытую трубу, в которую попадает пыль, но за счёт этого быстрее остывает при выносе на улицу.
Имея хорошую светосилу, хорошо подходит для наблюдения за тусклыми объектами.
Имеет самую низкую цену за милиметр апертуры.

На приведённой слева фотографии (можно увеличить) видно крепление вторичного зеркала на четырёх растяжках внутри трубы. В данном случае труба телескопа крепится на экваториальной монтировке. Видны два тросика с ручками плавного наведения и противовес. У верхнего конца трубы виден окуляр - то есть для рефлекторов вам не придётся докупать диагональные призмы для наблюдений высоко расположенных объектов.

Оптическая схема рефлекторного телескопа системы Ньютона: телескоп рефлектор Ньютона

Достоинства телескопов рефлекторов

В телескопах-рефлекторах почти нет хроматизма, поскольку линзы отсутствуют (поскольку, линзы всё равно есть в окуляре, то теоретически небольшой хроматизм может быть).
Лучше выбирать модели, в которых главное зеркало имеет параболическую форму, поскольку сферические зеркала привносят ещё и сферические искажения (чем больше диаметр сферического зеркала, тем это искажение будет сильнее).
Кстати, если посмотрите на схему, то увидите, что окуляр у "ньютона" расположен сбоку, поэтому смотреть объекты ближе к зениту можно без дополнительной призмы перед окуляром, которая нужна в телескопах-рефракторах.
Если посмотрите на цены, то увидите, что за те же деньги можно взять рефлектор с гораздо большей апертурой, чем у рефрактора. Поэтому рефлекторы системы Ньютона так популярны среди любителей.

Недостатки телескопов рефлекторов

Телескопы-рефлекторы имеют и недостатки.
Временами рефлекторы нужно "юстировать", особенно после переездов с места на место. Тряска нарушает взаимное расположение зеркал и нужно подкручивать настроечные винты. Это не так сложно, просто об этом надо помнить.
Кроме того, алюминиевое покрытие зеркал с годами может стареть, зеркала по-определению не любят перепады температур. У линзовых рефракторов этого недостатка нет...
В рефлекторах сильно проявляется искажение под названием "кома", - чем дальше от центра, тем сильнее изображение "смазывается", у звёзд появляются "хвосты". Чем короче фокус объектива, тем "кома" сильнее. Но, не унывайте - существуют корректоры комы (недешёвая штука...). Вообще, кома видна ближе к краям, а в центре она не мешает.
Как уже было упомянуто выше, в рефлекторах центральное зеркало частично закрыто вторичным зеркалом, что снижает светосилу объектива. То есть 100мм рефлектор немного слабее 100мм. рефрактора по светосиле.
Вторичное зеркало держится на растяжках, которые расположены на пути хода лучей к главному зеркалу - возникают дополнительные искажения. Например, от ярких звёзд отходят "четыре луча" - по этому признаку легко узнать фотографии, которые сделаны через телескоп-рефлектор.
Размер у классических "ньютонов" великоват.
Рефлекторы дёшевы, но имеют ряд оптических искажений, многие из которых убраны в разных конструкциях катадиоптрический телескопов - это гибриды зеркальной и линзовой конструкций телескопов.

Говоря о рефлекторах, то есть о телескопах с зеркальным объективом, в подавляющем большинстве случаев имеют ввиду именно рефлектор Ньютона, схема которого приведена выше.
Другие системы чисто зеркальных телескопов встречаются крайне редко.
Например, это брахиты, у которых вторичное зеркало установлено не на оси главного зеркала, а вынесено в сторону. За счёт этого, в брахитах нет злосчастного центрального экранирования, которое снижает чёткость изображения (проницаемость) и светосилу телескопа. К сожалению, брахиты приемлемой апертуры в промышленных масштабах видимо не выпускают.

Ещё по этой теме: Катадиоптрические телескопы
Назад


Николай Курдяпин, kosmoved.ru 
  или расскажите друзьям:

Комментарии:




При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на kosmoved.ru обязательна.
© Copyright 2014-2020, kosmoved.ru
Контакты: info@kosmoved.ru