КосмоВед

Увеличение телескопа


Увеличение телескопа (Г) вычисляется делением фокусного расстояния объектива на фокусное расстояние окуляра. То есть, меняя окуляры, которые относительно дёшевы, мы получаем на одном и том же телескопе разные увеличения. Но, не всё так просто - действительно полезная кратность телескопа жёстко ограничена апертурой (диаметром главной линзы или зеркала). Всё это написано в основных формулах для телескопа
Иногда с увеличением телескопа жульничают, огорошивая покупателя высокой цифрой кратности. Уточняя этот параметр, спрашивайте: "C линзой Барлоу или нет?" Эта линза В РАЗЫ наращивает увеличение телескопа, удлинняя фокусное расстояние объектива. При этом умалчивается, что у объектива есть физический предел полезной кратности, зависящий от апертуры, и никаким "барлоу" это не исправить. То есть, после определённого значения кратности изображение действительно станет крупнее, но вот деталей не прибавится и вы получите просто мутное пятно большего размера.
Будьте внимательны - эту линзу докупите потом, когда поднатореете в оптике и наблюдениях.
Поэтому, не стоит спрашивать продавца: "Какое увеличение у этого телескопа?"

Обычная ошибка новичка - стремление купить телескоп с самым большим увеличением. Это неверно не только потому, что увеличение телескопа зависит от поставленного окуляра, как мы только что видели. Неприятность и в том, что чем большее увеличение вы выставляете, тем более тёмное изображение вы получаете на одном и том же телескопе. Поэтому апертура, то есть диаметр главного зеркала или линзы так важны - апертура не только ограничивает максимальное увеличение телескопа, но и определяет его светосилу. То есть, при одинаковом увеличении, в телескопе с бОльшим диаметром изображение будет более ярким и вы увидите больше подробностей, чем в телескоп с меньшей апертурой.
Кроме того, надо определиться - за чем именно вы собираетесь наблюдать. Если это Луна, то конечно увеличения желательны побольше, кроме того для Луны важно угловое разрешение телескопа, которое отвечает за детализацию, - лучше всего подойдут линзовые рефракторы, особенно апохроматы, хоть они и дороги.
А, если вам нужны туманные объекты, то особо большие увеличения для сотни объектов из каталога Месье не особо нужны - их угловые размеры вполне достаточны для наблюдений за ними с небольшими увеличениями - в основном в пределах 40-100 крат, нечасто больше. А, вот, яркости изображениям этих галактик и туманностей всегда не хватает - тут апертура стоит на первом месте. Конечно, для рассматривания более далёких галактик нужны гораздо большие увеличения, но они и более тусклые, поэтому всё равно потребуется большая апертура :-).

Ещё по этой теме:
Апертура теескопа
Назад 

Николай Курдяпин, kosmoved.ru  
Понравилось? Расскажите друзьям:


Исходные данные для большинства статей взяты из книг, документаций, сайтов wikipedia.org, nasa.gov и др.
При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на http://kosmoved.ru обязательна.

Для связи:





Яндекс.Метрика