КосмоВед

Энцелад - спутник Сатурна

Энцелад - спутник Сатурна. Открыт Уильямом Гершелем в 1789 году.

Энцелад - шестой по размеру спутник Сатурна, на нём есть вода и возможно жизнь.
Имея диаметр около 500 км., Энцелад является одним из самых маленьких тел в Солнечной системе с почти правильной шарообразной формой.

Исследование Энцелада привело к поразительному выводу. Инопланетная жизнь конечно же ещё не найдена, но на Энцеладе создались условия, когда для возникновения жизни не обязательно наличие звезды рядом с планетой! Но, обо всё по-порядку...

Энцелад

Этот снимок Энцелада сделала станция "Кассини" 26-го июля 2005 г. (Фото NASA/JPL/Space Science Institute)
Хорошо видно общее малое число кратеров и относительно гладкая поверхность.
В нижней части видны огромные тёмные трещины, названные "тигровыми полосами". Глубина трещин - до 500 метров, ширина до 2 км. Предположительно, именно из них временами вырываются огромные струи знаменитых водяных гейзеров Энцелада.
Обратите внимание на почти полное отсутствие кратеров рядом с трещинами - свидетельство того, что это молодые участки.

Ледяная поверхность Энцелада отражает примерно 90% солнечного света, что делает его одним из самых ярких объектов Солнечной системы. Другими словами, альбедо Энцелада равно 0,9. Ему уступает только Тефия, у которой альбедо лишь немного меньше.

Физические характеристики Энцелада
Размеры513,2 х 502,8 х 496,6 км
Масса (m)1,08022 х 1020 кг
Средняя плотность1,6096 г/см3
Ускорение свободного падения на экваторе0,111 м/с2 (0,0113 g)
Видимая звёздная величина11,7 m
Температура на поверхностиот -241°С до -128°С

Наглядное сравнение Земли и Энцелада: Энцелад и Земля Неудивительно, что при таких размерах сила тяжести на Энцеладе составляет 0,0113g - всего 1% от силы тяжести на Земле.

Энцелад долго оставался неизученным, несмотря на давнее открытие.
Первые его фотографии мы получили только в 1980 и 1981 годах, с космических аппаратов "Вояджер-1" и "Вояджер-2" - на них была видна высокая отражающая способность поверхности Энцелада и неравномерное распределение кратеров на его поверхности. Было высказано предположение, что кольцо Е в поясе колец Сатурна порождено Энцеладом.
Cамым неожиданным было то, что на Энцеладе очень мало кратеров. Дело в том, что Энцелад слишком мал, чтобы иметь собственные геологические процессы, но он был мало изрыт кратерами, а значит имел молодую поверхность, по сравнению например с другим спутником Сатурна - с Мимасом.
Гораздо больше об Энцеладе рассказала станция "Кассини", вышедшая на орбиту Сатурна 1-го июля 2004 года. Она много раз сближалась с Энцеладом на разных расстояниях, однажды пролетев всего в 25 километрах над его поверхностью. Кассини пролетал даже сквозь струи выбросов ледяных гейзеров, собирая данные об их составе.

Атмосфера Энцелада состоит из водяного пара (65%), 20%- молекулярный водород, 15% - углекислый газ, монооксид углерода и молекулярный азот. Но, Энцелад не может её удержать - не хватает силы собственного притяжения. Следовательно, атмосфера постоянно подпитывается.

Энцелад вращается внутри кольца Е Сатурна, обращаясь вокруг него за 32,9 часа. Следующий снимок был сделан в видимом свете широкоугольной камерой космического аппарата "Кассини" 15 сентября 2006 года с расстояния около 2,1 миллиона километров от Энцелада. Вид Энцелада и кольца Е Угол между Солнцем, Энцеладом и станцией - 175°, чтобы лучше рассмотреть мельчайшие частички кольца Е. Энцелад - в центре. Яркая точка левее и выше Энцелада - спутник Сатурна Тетис.
Вид снизу на кольца Сатурна и Энцелад. Снимок "Кассини" 29 июля 2015 г. Вид сбоку на Энцелада и кольцо Е

Исследования межпланетной станцией "Кассини", в частности открытие мощных гейзеров высотой в сотни километров у южного полюса Энцелада, которые выбрасывают струи жидкости за пределы спутника, породили множство выводов и предположений:
1) кольцо Е Сатурна скорее всего обязано своим существованием Энцеладу;
2) на спутнике есть тектоническая активность, что подтверждается относительно молодой поверхностью, на которой довольно мало кратеров;
3) несмотря на твёрдую ледяную поверхность, под ней скорее всего существует жидкий "океан";
4) примечательно, что анализ содержимого в факелах гейзеров показал, что она на 93% состоит из воды; (ещё азот 4%, двуокись углерода 3,2%, метан 1,6%, а так же следы аммиака, ацетилена, пропана и цианида водорода);
5) жидкая вода возможна только при высоких температурах, следовательно ядро Энцелада относительно горячее.

Но, откуда же берётся атмосфера вокруг Энцелада? Откуда все эти гейзеры? Ведь Энцелад очень мал, как мы уже сказали... Виновницей энергии является соседний спутник Сатурна - Диона. Энцелад находится с ней в орбитальном резонансе в соотношении 2:1, что приводит к небольшому эксцентриситету его орбиты. То есть в результате Энцелад периодически то удаляется от Сатурна, то приближается к нему, причём с частотой всего 1,37 дня! Поэтому, его недра постоянно деформируются приливными силами Сатурна с выделением большого количества тепла. И этого тепла хватает для существования жидкого океана подо льдом Энцелада.

Всё это делает Энцелад очень интересным объектом для исследований. Наличие воды и тепла позволяет делать предположения о возможном существовании жизни на Энцеладе. Несмотря на то, что если она и есть, то представлена какими-нибудь микроорганизмами. Отсутствие солнечного света на является препятствием для таких догадок - на Земле, в тёмных глубинах океана есть существа, которые живут за счёт лишь химической энергии подводных гейзеров.

Ещё по этой теме:
Фобос и Деймос 
Николай Курдяпин, kosmoved.ru 
  или расскажите друзьям:

Комментарии:




При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на kosmoved.ru обязательна.
© Copyright 2014-2020, kosmoved.ru
Контакты: info@kosmoved.ru