КосмоВед

Малые планеты Солнечной системы

Малые планеты Солнечной системы - тела естественного происхождения, вращающиеся вокруг Солнца по собственным орбитам, имеют размер более 50 метров и не относятся к планетам и карликовым планетам. Кроме того, они не должны быть кометами.
В итоге, к малым планетам Солнечной системы как планетоземали (зародыши планет) вроде Весты и Гигеи, так и более мелкие астероиды.

Большинство людей, далёких от астрономии, даже не знают о существовании малых планет Солнечной системы, полагая, что она состоит только из Солнца и 8-9 основных планет. Благодаря СМИ в последние годы люди слышат о сравнительно небольших астероидах, угрожающих Земле, но это не в счёт.
То, что совсем немаленькие небесные тела движутся по собственным орбитам вокруг Солнца, как полноценные планеты, - для подавляющего большинства людей это является настоящим откровением.

На сегодняшний день известно более четырёхсот тысяч малых планет. Согласно некоторым оценкам, общее их число исчисляется миллиардами. (так что если хотите увековечить себя в Космосе - покупайте телескоп, и всё в ваших руках - у первооткрывателя есть право первым предложить имя для открытой планеты).
Небольшие размеры и масса малых планет Солнечной системы не позволяют им удерживать гидростатическое равновесие и иметь округлую форму. Поэтому они имеют форму огромных бесформенных гор, подобно астероидам.

Названия самых крупных малых планет Солнечной системы:
Планета Церера (диаметр 770 км.) - переведена в группу карликовых планет.
Планета Паллада (диаметр 490 км.)
Астероид Веста (диаметр 385 км.)
Более мелкие планеты:
Юнона, Астрея, Геба, Ирида, Флора, Метида, Гигея, Парфенопа, Виктория, Эгерия, Ирена, Эвномия, Психея, Фетида, Мельпомена, Фортуна, Массалия, Лютеция, Каллиопа, Талия, Фемида, Фокея, Прозерпина, Эвтерпа, Беллона, Амфитрита, Урания и др.


Малые планеты Солнечной системы можно поделить на несколько классов, в основном в зависимости от их орбит.

Вулканоиды - теоретически располагаются между Солнцем и Меркурием, где согласно расчётам есть гравитационно стабильная область. Близость к Солнцу затрудняет наблюдения, поэтому пока ни одного из них не обнаружено.
Названы так по имени планеты Вулкан, которую здесь усердно пытались найти в 19-м веке. Астрономы искали её на том основании, что орбита Меркурия имела не совсем "правильную" орбиту. Однако позже эти отклонения нашли другое объяснение.

Атоны - большая полуось их орбит меньше одной астрономической единицы. То есть большинство из них обращаются вокруг Солнца внутри орбиты Земли.

Троянцы Марса - находятся в точках либрации Марса (так же называются точками Лагранжа - L1,L2...).
Известны 4 астероида этого класса.

Далее, между орбитами Марса и Юпитера расположен Главный пояс астероидов. Его малые планеты имеют более-менее круговые орбиты и вращаются вокруг Солнца. Основная часть малых планет вращается именно здесь.
Выделяются группы Аполлонов и Амуров. Амуры приближаются к орбите Земли на 0,3 а.е, но не пересекают её, в противоположность Аполонам. Крупнейший из Аполлонов, Сизиф, имеет в поперечнике 8,2 км.

Троянцы Юпитера сгруппированы около точек либрации Юпитера. Часто именно их называют просто "троянцами".

Кентавры расположены между орбитами Юпитера и Нептуна.

Троянцев Нептуна известно всего шесть штук.

Далее идут объекты из пояса Койпера

Несколько особняком стоят Дамоклоиды. Их орбиты похожи на кометные, то есть в афелии (в ближайшей точке к Солнцу), они подходят ближе Юпитера или Марса, а в перигелии уходят дальше Урана. Но, хвостов и ком, как кометы, они не образуют.


Ещё по этой теме:
Астероид Веста (диаметр 385 км.)


Николай Курдяпин, kosmoved.ru  
Понравилось? Расскажите друзьям:


Исходные данные для большинства статей взяты из книг, документаций, сайтов wikipedia.org, nasa.gov и др.
При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на http://kosmoved.ru обязательна.





Яндекс.Метрика