Галактика Антенн (NGC 4038 и 4039) - взимодействующие галактики в созвездии Ворона.
Видимая звёздная величина +10,3m.
Видимый угловой размер 3,4' х 1,7'.
Галактика Антенн (NGC 4038 и 4039) удалена от Солнца примерно на 63 млн. световых лет.
Галактика Антенн (NGC 4038 и 4039) получила своё название бллагодаря двум огромным длинным выбросам пыли и газа, которые вырваны из этих галактик в процессе слияния. Изначально, несколько сот млн. лет назад, это были две отдельные галактики, которые начали постепенное сближение и слияние друг с другом. Сейчас уже трудно различить, но похоже, что NGC 4038 была классической спиральной галактикой, а её соседка - спиральной с перемычкой.
Что интересно: при столкновении галактик, вероятность столкновения звёзд друг с другом крайне мала. Вместо этого сталкиваются протяжённые облака газа и пыли, что даёт толчок к звездообразованию. В этой галактике как раз и обнаружены области активного звездообразования.
Любопытно и то, что через миллиарды лет, такая же участь ждёт наш Млечный путь и Туманность Андромеды. Они представляют собой точно такую же пару сближающихся галактик - наш Млечный Путь - спиральная галактика с перемычкой, а Андромеда - классическая спиральная галактика.
Экваториальные координаты J2000: RA 12ч 01м 52,8с, Dec -18 51' 52".
Найти Галактику Антенн не сложно: от Гиенах Гхураб в Вороне движетесь в сторону Чаши и немного вниз - находите безымянную звездочку 4590 и ищете чуть выше неё.
Огорчают две вещи. Во-первых, знаменитые "усы-антенны" у этого объекта рассмотреть сложновато. По крайней мере, при проницаемости неба около 6m, они не видны. Но, это не повод опускать руки - просто нужно действительно чёрное небо!
А, во вторых, - в средних широтах Антенны всё-же низковато висят на небе, то есть слой атмосферы толще и мешает сильнее.
Ну и напоследок - парадный снимок центральной части Антенн, сделанный телескопом Хаббл.
Снимок NASA