КосмоВед

Астрономические наблюдения

Астрономические наблюдения всегда вызывают интерес у окружающих, особенно если им удаётся самим посмотреть в телескоп.
Хотелось бы немного рассказать новичкам о том, что же можно разглядеть на небе - во избежание разочарования от того, что на деле видно в окуляре. В действительно качественные приборы вы увидите гораздо больше, чем тут написано, но цена их высока, да и их вес с габаритами - довольно большие... Первый телескоп для астрономических наблюдений - как правило не самый большой и дорогой.

  • Куда наводит телескоп новичок в первый раз? Правильно - на Луну :-) Вид кратеров, гор и лунных "морей" всегда вызывает неподдельный интерес, желание рассмотреть получше, поставить окуляр с фокусом покороче, прикупить линзу Барлоу... Многие в итоге на Луне и останавливаются - благодарный объект, особенно в условиях города, когда о галактиках остаётся только мечтать. Что там видно - лунные кратеры, горы, размер которых зависит от крутизны телескопа, но не мельче примерно 1 км. при идеальной атмосфере. Так что, лунный трактор или следы американцев вы не рассмотрите. Есть любители, занимающиеся регистрацией вспышек света на поверхности Луны, природа которых пока неизвестна. Любопытно, что некоторые из этих световых пятен быстро перемещаются на фоне поверхности Луны.

  • Затем идут планеты. Юпитер со своими спутниками и поясами и Сатурн со знаменитыми кольцами. Они оставляют поистине незабываемое впечатление даже у людей, далёких от астрономии. Эти две планеты отчётливо видны как "диски", а не "точки", причём с подробностями, видными даже в небольшие телескопы. Кольцо Сатурна и вытянутые в струнку спутники Юпитера придают ощущение объёма и придают картинке "космический вид".

    Астрономические наблюдения за Марсом - это на любителя, самое большее - полярные шапки удастся рассмотреть. Смены времён года и пятна пыльных бурь видны только в дорогие телескопы и при хорошей атмосфере.

    Наблюдение остальных планет приносит разочарование: самое большее, что видно в обычные недорогие телескопы - мутноватые маленькие диски (чаще просто слабые звёздочки). Зато всегда можно сказать: "Да, своими глазами видел - есть такая планета, астрономы не врут."

    Ни легендарного "лица Сфинкса" на Марсе, ни по-настоящему завораживающего восхода спутников планет вы не увидите даже в самый лучший телескоп. Впрочем, во время Великих противостояний, не навести на них трубу - просто преступление... Да и просто время от времени посмотреть... Конечно, если вы купите дорогой апохроматический рефрактор с большой апертурой или хороший светофильтр, то качество заметно повысится, но это уже не совсем для новичков.

  • Звёздные галактики, шаровые скопления и наверное сюда же надо отнести некоторые яркие планетарные туманности, например Туманность Кольцо М57. Это действительно красиво. Но, опять же - при наличии телескопа с большой апертурой и действительно тёмного неба. На светлом городском небе даже туманность Андромеды М31, различается с трудом. Так что, если хотите порадовать себя и друзей - планируйте поездку за город.
    Шаровичок M13 в созвездии Геркулеса - один из излюбленных объектов наблюдений и неофициальный измеритель качества телескопа на предмет "разрешает он звёзды до центра или нет".

  • Газовые туманности. Откровенно говоря, наблюдать их - неблагодарное занятие при любительской технике нижнего, да и среднего уровня. Светимость у этих облаков газа - низкая. Поэтому требования к черноте неба - повышенные. Цвета и у галактик-то увидеть - за праздник, а у туманностей... Исключение - яркая диффузная Туманность Ориона М42. Впрочем, со специальными фильтрами, которые не пропускают определённые длины волн от городских фонарей, некоторые туманности видны неплохо. А, если дорвётесь до настоящего телескопа в настоящей обсерватории, с большим полем зрения, то удовольствие запомните надолго :).

  • Кометы, да ещё хвостатые... Тут объяснять нечего. Они и так красивы, а в телескоп тем более.

  • Искусственные спутники Земли. Неожиданно интересные объекты наблюдений! Своеобразный вид спорта - у кого снимок МКС качественнее получился :-) Тут нужно учитывать столько параметров, что это и впрямь похоже на спортивную охоту. И умение хорошо и быстро ориентироваться на небосводе, и вычисление координат (тут программы помогают), и учёт погодных условий, и, наконец, у кого спортивный снаряд круче (телескоп, фотоаппарат...) На самом деле, это действительно увлекательно, если вы азартны и с авантюрными наклонностями. Вид галактик и планет по большому счёту известен и предсказуем, а тут постоянно "что-то новое запустили".

    Неважно - показываете ли вы близким людям что-то интересное в небе, или сами смотрите - всегда нелишне заранее знать, что, собственно говоря, искать в небе именно сегодня. И главное - где именно. Кроме того, если вдруг вы планируете свой отпуск с астрономическим уклоном, то нужно многое учесть:

  • Фазы Луны, которая в полнолуние даёт настолько сильную засветку, что кроме неё на небе ничего толком не рассмотришь. Я бы не стал планировать отпуск на это время...
  • Дни наибольших сближений с пролетающими кометами и астероидами;
  • То же самое касается и планет - нужно учитывать их высоту над горизонтом, и не пропустить дни наибольшего сближения с нашей планетой.
  • Время года для астрономических наблюдений. Летом ночи очень светлые, многие объекты просто теряются при такой засветке. Хорошее время - зима. Зимой темнеет рано - не надо отпрашиваться у домочадцев. То же самое - начало весны, когда уже не так холодно, но ещё нет сильной засветки.
    Однако, всё зависит от вашего климата. В Подмосковье, например, погода не балует - облачность повышенная, да и холодно. Мне больше нравится с конца августа до середины октября - небо уже довольно тёмное, ещё не так холодно... Осень считается дождливой, но в последние годы в первую её половину с осадками и облачностью часто везёт - видимо климат меняется. Ближе к зиме облачность резко повышается, в ноябре-декабре посмотреть в Подмосковье редко удаётся.

    Ещё по этой теме:
    Что видно в телескоп в зависимости от его размера

    Назад 
    Николай Курдяпин, kosmoved.ru 
      или расскажите друзьям:

    Комментарии:

    
    
  • При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на kosmoved.ru обязательна.
    © Copyright 2014-2020, kosmoved.ru
    Контакты: info@kosmoved.ru