КосмоВед

Амальтея - спутник Юпитера

Амальтея - пятый по размеру спутник Юпитера, третий по счёту от планеты. Уступает по размерам Галилеевым спутникам Юпитера.
Амальтея была открыта 9 сентября 1892 года Эдвардом Эмерсоном Барнардом в 91-сантиметровый телескоп-рефрактор Ликской обсерватории (США). Это единственный спутник Юпитера, который был открыт с Земли с помощью визуальных наблюдений, после открытия четырёх Галилеевых спутников.
Остальные были обнаружены при помощи фотографирования.
Амальтея названа в честь козы Амальтеи, которая выкормила Зевса. В римской мифологии Зевс соответствовал Юпитеру. Это имя было предложено Камилем Фламмарионом в 1893 году и утверждено в 1976 году.

Амальтея - характеристики орбиты
Перигелий 181150 км.
Афелий 182840 км.
Эксцентриситет орбиты 0,00319±0,00004.
Период обращения вокруг Юпитера 11 ч 57 мин 23 с.
Орбитальная скорость 26,57 км/с.
Наклон орбиты к экватору Сатурна 0,374±0,002°.
Амальтея - физические характеристики
Размеры - 250 × 146 × 128 км.
Масса (m) - 2,08±0,15×1019 кг.
Средняя плотность - 0,857±0,099 г/см3
Ускорение свободного падения - 0,020 м/с2(≈0,002 g)
Видимая звёздная величина 14,1m
Температура на поверхности 90-165°K

Амальтея Снимок аппарата "Галилео", 2000 г. Сторона Амальтеи, противоположная Юпитеру. Снято с высоты 238 тыс. км.

Как и многие спутники планет, Амальтея постоянно повёрнута к Юпитеру одной стороной из-за приливных сил Юпитера. Она вращается вокруг Юпитера немного медленнее, чем длятся юпитерианские сутки. Поэтому при взгляде с Юпитера, Амальтея двигалась бы по небу целых 29 часов от восхода до заката. Но, на Юпитере плотный слой облаков и Амальтея не видна.
Зато, при взгляде с Амальтеи, сам Юпитер выглядит огромным диском с угловым размером 46,5°. В результате, Юпитер освещает Амальтею отражённым от Солнца светом примерно в 900 раз сильнее, чем Луна освещает Землю. Естественно, Альматея облучается им не тольков в видимом спектре. В итоге, Альматея излучает больше тепла, чем получает от Солнца. Но, это не результат каких-то процессов внутри неё, а вторичный нагрев, вызванный излучением Юпитера и зараженными частицами.

Поскольку Амальтея постоянно обращена к Юпитеру одной стороной, то он "висит" неподвижно на её небосводе.

Орбита Ио интересна и с другой точки зрения. Дело в том, что она имеет небольшой экцентриситет, а ось вращения Ио также имеет наклон, пусть и совсем маленький.
Вроде бы в этом нет ничего необычного, если бы не расстояние до Юпитера. Дело в том, что для сущетствующей орбиты вокруг материнской планеты, эти значения слишком велики. Это может объясняться тем, что в прошлом, другой спутник Юпитера - Ио, находился ближе к Юпитеру и имел орбитальный резонанс с Амальтеей, влияя на её орбиту и нсклон оси вращения. Потом, под действием приливных сил Юпитера, Ио "отодвинулась" дальше и орбитальный резонанс исчез. Если это так, то со временем указанные отклонения Ио должны исчезнуть под действием Юпитера.

Зная размеры Амальтеи и её массу, учёные расчитали её плотность. Она получилась всего 0,9±0,1 г/см3. На основании этого был сделан вывод о том, что Амальтея состоит в основном из водяного льда. Причём, лёд этот скорее всего не сплошной, а с довольно большими пустотами, что позволило сделать вывод о том, что Амальтея состоит из льда, сбившегося в снежный ком под действием гравитации. Спектральный анализ показывает также наличие соединений серы и различных гидратированных минералов. Ледяной состав этого спутника Юпитера говорит о том, что Амальея является захваченным астероидом или сформировалась на более далёкой орбите. Дело в том, что в то время, когда вокруг Юпитера формировались его спутники, температура на этой орбите могла достигать 800 градусов по Цельсию и ледяной спутник здесь просто не мог появиться.

Амальтея вращается так, что её бОльшая ось всегда направлена на Юпитер, а мЕньшая перпендикулярна плоскости вращения. Четыре образования на поверхности Амальтеи получили собственные названия: факулы Ида и Ликт, а также два кратера: Пан диаметром 90 км и Гея диаметром 75 км.
Любопытно, что Ида и Ликт - не самые светлые области на Амальтее. Тем не менее, они получили свои собственные имена. А, большое белое пятно, котрое находится внизу верхнего снимка в начале статьи, и располагается внутри кратера Гея, - оно осталось безымянным. Что это за вещество внутри кратера - пока не ясно. Снимок несколько предержан и на самом деле размер пятна несколько меньше видимого.

Цвет Амальтеи - красноватый, причём поверхность её довольно тёмная. Показатель цвета B-V равен примерно 1,5. То есть, это одно из самых красных тел в Солнечной системе. Есть несколько предположений о причине такого цвета, но все они не лишены изъянов.

У Юпитера есть кольца, как у Сатурна, но они гораздо более слабые. Амальтея создала одно из таких колец - "Паутинное кольцо Амальтеи". Это кольцо образовано частицами, которые выбиваются метеоритами с её поверхности. Сила притяжения на Амальтее мастолько мала, что осколки и пылинки легко покидают её поверхность - в некоторых её местах осколку достаточно сообщить скорость не более 1м/с.

Амальтея Амальтея, два снимка аппарата "Галилео". Левый снимок сделан 12 августа 1999 года с высоты 446 тыс. км. Правый снимок - 26 ноября 1999 с высоты 374 тыс. км.
Два ярких пятна на поверхности - это факула Ида сверху и факула Ликт ниже неё. Факула - яркая область на поверхности небесного тела.
Сторона, на которой находятся факулы направлена в противоположную от Юпитера сторону. Справа на обоих снимках, где виден окрулое подобие кратера, находится ведущая сторона Амальтеи при обращении её вокруг Юпитера.

Исследования Амальтеи

1979 г. - первые снимки Амальтеи аппаратами "Вояджер-1" и "Вояджер-2". На основе съёмки инфракрасного спектра получены данные о температуре поверхности.
1996-2000 г. - аппарат "Галилео" сдела снимки поверхности Амальтеи, которые, увы, до сих пор являются лучшими (2,4 км/пиксель). Вычислил массу Амальтеи по величине отклонений в собственном движении при пролёте мимо неё.
2000-2001 г. - "Кассини" уточнил её орбиту.
2006 г. - аппарат "Новые горизонты" ещё раз уточнил орбиту Амальтеи.
Тем не менее, этих данных недостаточно. Поэтому наблюдения продолжаются при помощи телескопов. Даже "Хаббл" поучаствовал: в 1996 г. снял спектр Амальтеи в отрезке 250-800нм. Затем, в 2002-2003 годах телескоп "Субару" расширил диапазон: 800-4200нм.


Николай Курдяпин, kosmoved.ru 
  или расскажите друзьям:

Комментарии:




При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на kosmoved.ru обязательна.
© Copyright 2014-2020, kosmoved.ru
Контакты: info@kosmoved.ru