Европа - спутник ЮпитераСтроение спутника Юпитера ЕвропыОкеан жидкой воды на Европе Жизнь на спутнике Юпитера Европе Исследования спутника Юпитера Европы Европа - спутник Юпитера, открытый Галилео Галилеем в 1610 году, с помощью первого в истории телескопа. Это один из четырёх Галилеевых спутников Юпитера, которые видны даже в слабые телескопы. Европа - шестой спутник Юпитера.
![]() Спутник Юпитера Европа - самый маленький из Галилеевых спутников Юпитера. Однако, по размерам она почти равна Луне и является одним из крупнейших спутников планет Солнечной системы. Галилей обозначил Европу как "второй спутник Юпитера".
![]() Из-за приливных сил Юпитера, вращение Европы замедлилось настолько, что период его обращения вокруг своей оси равен периоду обращения вокруг планеты. Она всегда повёрнута к Юпитеру одной стороной, подобно нашей Луне. Неприятной особенностью Европы является то, что её орбита лежит внутри сильного радиационного пояса Юпитера. Поэтому с колонизацией этого спутника Юпитера придётся сильно повременить...
Строение спутника Юпитера Европы
Строение спутника Юпитера Европы было вычислено по косвенным данным.
В центре располагается небольшое металлическое ядро, затем идут горные породы, скорее всего силикаты.
Поверхность Европы состоит из слоя льда толщиной около 10-30 км. Под этим слоем предположительно находится примерно 90-километровый слой воды.
Если эти оценки верны, то объём воды на этом спутнике Юпитера превосходит объём мирового океана Земли!
![]() Поверхность этого спутника Юпитера очень ровная, кратеры на Европе почти отсутствуют, что вкупе с высокой отражающей способностью (альбедо) говорит о молодой поверхности - лёд сравнительно чистый. На поверхности наблюдаются разломы льда, протянувшиеся на значительные расстояния. Тёмные пятна скорее всего вызваны соединениями железа и серы, содержащимися в замёрзшей воде. Океан жидкой воды на Европе
Спутника Юпитера Европа обладает собственным магнитным полем, существование которого породило много предположений.
Магнитное поле Европы вполне может быть порождено электротоками в водном океане под слоем льда.
Вероятнее всего это поле образовано именно водным океаном, потому что оно довольно мощное для того,
чтобы быть образованным небольшим металлическим ядром. О слоях магмы на таких малых телах как Европа говорить не приходится. Остаётся жидкая вода.
Европа особенно привлекает внимание вопросом, за счёт чего образовался жидкий водный океан под её поверхностью. Такие подлёдные океаны воды предположительно существуют и на других спутниках. Но, вода на тех спутниках находится в жидком состоянии на глубине нескольких сотен километров, из-за огромного давления ледяного панциря сверху. На Европе же ледяной панцирь слишком тонкий для создания такого давления. По одной из версий, разогрев воды на Европе может происходить засчёт приливных сил Юпитера. Ведь, во время прилива, поверхность этого спутника Юпитера поднимается на целых 30 метров! При этом огромное количество энергии должно переходить в тепло, которое может растапливать лёд в глубинных слоях Европы. Поверхностный слой льда в таком случает играет роль теплоизолятора. При этом сама поверхность остаётся очень холодной по земным меркам, около -170°С. Если это предположение верно, то получается, что для существования жидкой тёплой воды вовсе не обязательно нахождение планеты около горячей звезды. Достаточно наличия достаточно больших приливных сил в системе взаимного притяжения двух тел.
В 2012 году космический телескоп Хаббл сфотографировал нечто, напоминающее выброс воды над Южным полюсом Европы, но данных не хватило.
Жизнь на спутнике Юпитера ЕвропеСпутник Юпитера Европа является одним из главных кандидатов на поиски внеземной жизни. Для возникновения белковой жизни земного типа нужна прежде всего жидкая вода. Если предположение об океане жидкой воды на спутнике Юпитера Европе верно, то получается, что для существования жидкой воды вовсе не обязательно нахождение планеты около горячей звезды, которая растопила бы лёд. Достаточно наличия достаточно больших приливных сил в системе взаимного притяжения двух космических тел. И тогда дело обоачивается удивительным образом.
Например, это даёт основания для предположения наличия жизни в планетных системах около коричневых карликов и в системах около больших планетоидов,
которые с Земли вообще не видны.
Да, это будет подлёдная жизнь, лишённая света. Но, на Земле такие экосистемы прекрасно существуют довольно продолжительное время в полной темноте:
подземные озёра, пещеры полностью изолированные от окружающего мира в течение многих тысяч лет, экосистемы на дне океана около вулканических "чёрных курильщиков"...
Исследования спутника Юпитера Европы
Европа последовательно изучалась с бортов межпланетных станций NASA:
В настоящее время NASA и EKA(европейское космическое агентство) разрабатывают несколько программ поисследованию спутника Юпитера Европы. Проект EKA называется "Лаплас", в него приглашены так же и российские космические предприятия и институты. Ещё по этой теме:Ганимед - спутник Юпитера Николай Курдяпин, kosmoved.ru
или расскажите друзьям:
Комментарии: |
|
При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на kosmoved.ru обязательна.
© Copyright 2014-2024, kosmoved.ru
Контакты: info@kosmoved.ru