КосмоВед

Гиперион - спутник Сатурна.

Гиперион - восьмой по размеру спутник Сатурна. Назван в честь титана Гипериона, старшего брата Кроноса, который был отцом Зевса.
Открыт 16 сентября 1848 года тремя астрономами: американцами Уильямом Бондом и Джорджем Филлипсом Бондом (отец и сын), а также независимо от них, британцем Уильямом Ласселлом.

Характеристики орбиты Гипериона
Большая полуось1 481 009 км.
Эксцентриситет0,1230061
Период обращения вокруг Сатурна21,27661 земных суток
Наклон орбиты к экватору Сатурна0,43°

Физические характеристики Гипериона
Диаметр360,2 × 266 × 205,4 км.
Масса (m)(5.6199±0.05) х 1018 кг.
Средняя плотность0,544 ±0,050 г/см3
Ускорение свободного падения0,017 - 0,021 м/с2
Вращение вокруг своей осихаотично
Альбедо0,2 – 0,3
Атмосферы нет.
Вторая космическая скорость45 - 99 м/с
Видимая яркость14,1m

Гиперион
Гиперион, изображение со станции "Кассини" (Cassini), 26 сентября 2005 года.

Судя по плотности, Гиперион состоит на 60% из водяного льда, с небольшой примесью горных пород. Внутри спутника скорее всего много пустот.
На первом снимке Гиперион случайно снят так, что кажется, будто он состоит из подобия гигантских пчелиных сот, сходящихся к центру этого спутника Сатурна.
Это впечатление усиливает огробная выбоина или кратер, который находится на переднем плане. Самый большой кратер на Гиперионе имеет диаметр около 121,57 км. и глубину около 10,2 км.

Гиперион

Гиперион - снимок станции "Кассини" 31 мая 2015 года с расстояния 38000 км. Разрешение снимка - 230 метров на пиксель.
Но, на втором снимке всё-же видно, что поверхность у Гипериона однородная, а эти "соты" - скорее всего следствие рыхлости породы, из которой состоит Гиперион. На снимках с других точек зрения поверхность Гипериона похожа на пористую губку.
Метеориты на большой скорости врезались в его рыхлую поверхность и уходили в более глубокие слои, образуя глубокие конические воронки, вместо того, чтобы образовывать классические плоские кратеры.
Пористость Гипериона - около 0,46.

Гиперион является одним из самых больших тел в Солнечной системе, которое при своих размерах не смогло принять форму эллипсоида, то есть не находится в гидростатическом равновесии.
Для сравнения можно посмотреть на спутник Сатурна Мимас, который является пожалуй наименьшим телом Солнечной системы, которое находится в гидростатическом равновесии и не сильно превышает Гиперион по размерам.
Однако, здесь стоит сравнить их массы - масса Гипериона составляет всего около 15% от массы Мимаса. То есть, гравитация на Гиперионе гораздо меньше, что не позволяет породе "стекать и скатываться" в направлении центра масс для достижения формы эллипсоида.
Есть предположение, что такая форма Гипериона может объясняться тем, что он является остатком более крупного тела, которое распалось из-за столкновения в незапамятные времена.

Несмотря на то, что Гиперион состоит изо льда, его отражающая способность, альбедо, довольно мало - всего 0,2-0,3. Здесь можно вспомнить про такой же ледяной Энцелад, у которого постоянно обновляющаяся ледяная поверхность отражает до 80% солнечного света (то есть альбедо 0,8).
На снимках видно, что свежие склоны кратеров белые, а на дне находятся скопления тёмного вещества. Скорее всего таким же слоем пыли, но тоньше, покрыты и более старые участки поверхности.
Это могла бы быть тёмная пыль со спутника Сатурна Фебы, по крайней мере она похожа на пыль на Япете. Однако, пыль на Гиперионе краснее, чем на Фебе.

Гиперион является одним из немногих тел в нашей Солнечной системе, которое вращается вокруг своей оси в хаотично, без точного периода. Другие спутники планет обычно всегда обращены к своей планете одной стороной. А вот Гиперион не подчинился этому правилу настолько, что вообще невозможно предсказать когда и какой стороной он повернётся к Сатурну.
Такое поведение Гипериона объясняется тем, что сравнительно сильная вытянутость его орбиты наложилась на орбитальный резонанс с Титаном, крупнейшим спутником Сатурна. Этот резонанс равен 3:4. Действие гравитации Титана постоянно сбивает вращение Гипериона вокруг своей оси.

Поэтому, Гиперион испещрён кратерами равномерно - он постоянно подставлялся под встречный поток метеоров разными своими сторонами.
А, например, у Япета и Дионы полушария заметно отличаются друг от друга по количству кратеров и по составу поверхности.


Николай Курдяпин, kosmoved.ru 
  или расскажите друзьям:

Комментарии:




При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на kosmoved.ru обязательна.
© Copyright 2014-2020, kosmoved.ru
Контакты: info@kosmoved.ru