Галактика Водоворот (М51 или NGC 5194) находится в созвездии Гончие Псы.
Видимая звёздная величина +8,4m.
Видимый угловой размер 11' х 7'.
Диаметр - примерно 100 тыс. световых лет.
Галактика Водоворот удалена от Солнца на 37 млн. световых лет.
Её спутник NGC 5195:
Видимый угловой размер 5,8' х 4,6'.
Видимая звёздная величина +10,5m.
Снимок NASA
Галактика Водоворот входит в список самых популярных объектов на зимнем ночном небе.
Во-первых, она примечательна тем, что зрительно расположена очень близко со своим спутником NGC 5195, что создаёт поистине незабываемую картину. Ядра у обеих галактик одинаково яркие, но спиральных рукавов у спутника нет. За счёт закрученной спирали М51 и тому. что галактика-спутник расположена в конце одного издвух её рукавов, внешне кажется, как будто основная галактика перетянула всю материю к себе, разматывая NGC 5195 как клубок. От этого усиливается впечатление крутящегося водоворота. (не воспринимайте описаное выше как описание реального процесса) Форма NGC 5195 сильно искажена и непонятно к какому классу она относится - то ли к линзовидным, то ли к аморфным.
Во-вторых, у M51 довольно чёткие спиральные рукава, по крайней мере по сравнению с другими объектами каталога Мессье. Вдобавок галактика Водоворот удачно развёрнута к нам всей своей плоскостью, что позволяет хорошо её рассмотреть.
Огорчают лишь относительно небольшие угловые размеры, которые требуют выставить увеличение побольше, а как следствие последнего - апертура тоже должна быть повнушительнее.
Галактика Водоворот находится немного труднее остальных, поскольку невдалеке только один Алкаид, но в общем несложно - вниз от Алкаида в конце ручки "ковша" Большой медведицы.
К сожалению выше всего над горизонтом М51 находится весной-летом, когда ночи довольно светлые. Но, всё-же, Галактика Водоворот стоит того, чтобы на неё посмотреть, особенно если вы купили телескоп именно в это время.
Для рассматривания деталей нужен телескоп с большой апертурой, как и для всех туманных объектов.