КосмоВед

Япет - спутник Сатурна.

Япет - третий по размеру спутник Сатурна.
Открыт 25 октября 1671 года астрономом Джованни Доменико Кассини. Назван в честь титана Япета из мифологии древних греков.

Япет
Япет, снимок станции "Кассини" (Cassini), 10 сентября 2007 года, с расстояния 73000 км.

Характеристики орбиты Япета
Большая полуось3 560 820 км
Эксцентриситет0,0286125
Период обращения вокруг Сатурна79,3215 земных суток
Наклон орбиты к экватору Сатурна15,47°

Физические характеристики Япета
Размеры1494,8 × 1424,8 км
Масса (m)1,805635 ± 0,000375 х 1021 кг
Средняя плотность1,083 ± 0,0066 г/см3
Ускорение свободного падения0,223 м/с2

Судя по плотности, Япет должен состоять почти целиком из водяного льда, так же как Энцелад, Мимас и некоторые другие спутники Сатурна.
У Япета есть две отличительные особенности: резкое различие в цвете полушарий и узкое горное кольцо вдоль экватора. Это резко контраститрует с чистой летяной поверхностью того же Энцелада, на которой очень мало кратеров, что говорит о её молодости.

Двуликость Япета была замечена ещё его первооткрывателем Кассини - только через много лет после открытия, использовав более сильный телескоп, он смог увидеть Япет к востоку от Сатурна. Оказалось, что Япет - на своём месте, но на пару звёздных величин темнее.
Из этого Кассини сделал два вывода - о разной окраске двух полушарий и о том, что тёмное полушарие Япета смотрит в направлении его движения по орбите вокруг Сатурна. То есть, Япет повёрнут к Сатурну всегда одной стороной, подобно нашей Луне и многим другим спутникам.
Япет изначально имеет тот же цвет, что и его светлая часть. А тёмная - это пыль, которая осела тонким слоем на поверхности.
То, что это именно слой пыли, - хорошо видно на снимках по наличию белых свежих кратеров в тёмной области.
Резкая разница в окраске полушарий долго не давала покоя учёным - почему пыль осела только на одной стороне Япета? Предположили, что ведущая сторона просто сильнее собирает пыль при движении по запылённой орбите, собирая частички, которые врещаются вокруг Сатурна в обратную сторону - частички, порождённые ретроградными спутником Сатурна Фебой.
Феба - одна из лун Сатурна, которая вращается вокруг Сатурна в обратном направлении. Учёные группы Дэниэла Тамайо из Корнеллского университета (США) вычислили, что все частички больше 10 микрон, порождённые Фебой, в конце концов окажутся на Япете. А все более мелкие осядут на Гиперионе и Титане.
Однако, эта теория не объясняет заход белой области на полюса и проникновение тёмной области в белую на экваторе. В конце концов принято предположение о "миграции льда" на Япете. На нём создалось уникальное сочетание его размеров с параметрами орбиты вокруг Сатурна и итоговым движением вокруг Солнца. В двух словах, такое сочетание привело к тому, что лёд испаряется на тёмной стороне, которая из-за своего цвета нагревается сильнее, и потом оседает на противоположном полушарии, которое холоднее.
Светлое полушарие Япета ярче тёмного в 10 раз. Строго говоря, такое различие в окраске ведущего и ведомого полушарий - не редкость, но у Дионы и спутника Юпитера Европы оно гораздо слабее - в 1,45 и 1,33 раза соответственно. На них тоже идут подобные процессы, но у Япета значительно более долгий период обращения, благодаря чему его тёмная сторона успевает нагреться сильнее, в то время, пока она обращена к Солнцу. Для сравнения: период Япета - 79 суток. Из ближайших спутников с разницей в окраске полушарий, у Дионы - 2,8 суток, а у Европы - 3 суток.

Вместе с Япетом, Кассини открыл ещё три спутника Сатурна: Диону, Тефию и Рею, назвав их все "звёздами Людовика", в честь короля Франции Людовика XIV.

Стена Япета

А, вот "Стена Япета", протянувшаяся ровно по экватору этого спутника Сатурна - действительно загадка... Это горный хребет вдоль всего экватора, высотой до 13-ти и шириной до 20 км.
Благодаря ему, Япет напоминает по форме грецкий орех.
Стена Япета
Стена Япета. Снимок аппарата Кассини 10 сентября 2007 г. с высоты 62,331 км.

Есть несколько теорий о его происхождении.
Одна из них красивая и довольно экзотическая. Её выдвинул астроном Эндрю Домбард из Университета Иллинойса в Чикаго.
Согласно его предположению, в древности у Япета мог быть спутник, который постепенно сближался с Япетом и в конце концов был разорван приливными силами, образовав кольцо вокруг Япета - ровно над экватором. Но, и после этого вещество разорванной Луны всё равно продолжило замедлять свой ход и постепенно падало ровно на экватор.

Лавины на Япете

При разборе снимков Япета, которые сделал аппарат "Кассини", учёные обнаружили следы больших ледяных лавин или оползней. Непонятно, что могло послужить их причиной, учитывая небольшую силу тяжести на Япете. Похожие лавины были ранее описаны на Марсе.
Вроде бы, вполне достаточно, чтобы масса льда например находилась в неустойчивом равновесии в момент падения метеорита. Cтранность заключается не столько в их наличии, сколько в длине этих оползней - они слишком протяжённые.
Предполагают, что причина - в высоких горах на Япете. Скатываясь с них, большие массы льда плавятся снизу, что снижает коэффициент трения. Короче говоря, земные модели движения оползней не работают в инопланетных условиях.

Лавины на Япете

Ещё одной отличительной особоенностью Япета является то, что он заморожен и не меняется уже около трёх миллиардов лет. То есть, Япет замёрз, когда на Марсе ещё была вода, а на Земле почти не было атмосферы и жидкости. По словам Дэнниса Метсона, астронома НАСА, первоначально период обращения Япета вокруг своей оси был около 5 часов. Когда Япет был заморожен, его период составлял уже 16 часов. А сейчас - 79 дней...
Интересно было бы посчитать, как в таком случае менялась орбита Япета и как это на него могло влиять...


Николай Курдяпин, kosmoved.ru 
  или расскажите друзьям:

Комментарии:




При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на kosmoved.ru обязательна.
© Copyright 2014-2024, kosmoved.ru
Контакты: info@kosmoved.ru