КосмоВед

Ганимед - самый большой спутник Юпитера

Ганимед - самый большой спутник Юпитера, один из четырёх галилеевых спутников Юпитера. Открыт Галилео Галилеем в 1610 году, с помощью первого в истории телескопа.

Ганимед Ганимед. Снимок NASA с межпланетной станции "Галилео", 26 июня 1996 г.

Ганимед - физические характеристики
Диаметр - 5268,2 км.
Масса - 1,4819 х 1023 кг.
Плотность - 1,936 ± 0,02 г/см3
Ускорение свободного падения - 1,428 м/с2
Период вращения вокруг своей оси совпадает с периодом обращения по орбите вокруг Юпитера.
Альбедо - 0,43
Ганимед - характеристики орбиты
Период обращения по орбите - 7,15455296 дня.
Наклонение орбиты к экватору Юпитера - 2,2°
Эксцентриситет орбиты - 0,0013
Расстояние до Юпитера - 1,07 млн. км.

Ганимед - не только самый большой спутник Юпитера, но он же является и самым большим из спутников планет Солнечной системы. По размерам, Ганимед превосходит Меркурий, но по массе всё-же уступает ему. Любопытно: самая большая планета-гигант Солнечной системы имеет и самый большой спутник.

В строении крупнейшего спутника Юпитера можно выделить расплавленное ядро, мантию из горных пород и сверху толстый слой водяного(!) льда - свыше 900 км. Так что, если растопить весь лёд, получится внушительный океан на его поверхности, будут ли на нём материки и острова - не очень понятно...
Предполагается, что под слоем льда может находиться океан из воды, которая находится в жидком состоянии благодаря огромному давлению.

Телескоп Хаббл подтвердил наличие следов кислорода около Ганимеда, что говорит о наличии слабой кислородной атмосферы. Пока трудно сказать что-то о её плотности и долговечности. Кислород может образовываться при распаде водяного льда на кислород и водород под действием солнечного света. Водород на таких небольших небесных телах обычно улетучивается в космос, а более тяжёлые элементы, в данном случае кислород, остаются в атмосфере. Для устойчивого удержания плотной атмосферы всё-же нужна гораздо бОльшая масса, нежели есть у Ганимеда.

Таким образом, крупнейший спутник Юпитера был бы довольно любопытным объектом при колонизации Солнечной системы. Однако, сильная радиация Юпитера долго ещё будет помехой освоению Ганимеда... Придётся подождать, пока возможности человечества не достигнут нужного уровня для перевода спутников планет и астероидов на другие орбиты.

Из-за приливных сил Юпитера, вращение Ганимеда замедлилось настолько, что период его обращения вокруг своей оси равен периоду обращения вокруг планеты. Он всегда повёрнут к Юпитеру одной стороной, подобно нашей Луне. Можно вспомнить, что одной стороной к Юпитеру обращена и Амальтея - самый маленький спутник Юпитера, видимый в телескоп.

У Ганимеда найдено довольно сильное магнитное поле, а аппарат "Галилео" даже обнаружил собственную магнитосферу. На основе данных с "Галилео" было сделано предположение о существовании жидкой токопроводящей прослойки под ледяным панцирем Ганимеда. Этой прослойкой вполне может оказаться солёный водный раствор, если вспомнить о горячем ядре Ганимеда и о панцире из водяного льда. Сответственно магнитное поле Ганимед может быть обязано своим возникновением этой прослойке и жидкому ядру.

Ганимед последовательно изучался с бортов межпланетных станций:
"Pioneer-10" в декабре 1973 г. сделал первые снимки Ганимеда;
"Voyager 1" и "Voyager 2" в 1979 г. - фотосъёмка и различные измерения;
"Галилео" - во время долгосрочной экспедиции с 1995 по 2003 гг. - обнаружение магнитосферы, подробное картографирование и изучение внутреннего строения.


Ещё по этой теме:

Каллисто - спутник Юпитера.


Николай Курдяпин, kosmoved.ru 
  или расскажите друзьям:

Комментарии:




При перепечатке материалов с этого сайта, ссылка на kosmoved.ru обязательна.
© Copyright 2014-2020, kosmoved.ru
Контакты: info@kosmoved.ru